Home委員会ERL計画推進委員会

ERL計画推進委員会

第10回ERL計画推進委員会

日時:2017年7月7日(金)13:30〜
場所:3号館1階会議室 

議題:1. ERL 推進室から超伝導加速器利用推進チームへ(25 分)→[Presentation File PDF:774KB]
         先端加速器推進部・超伝導加速器利用推進チーム・チームリーダー 河田 洋
   2. cERL の現時点での達成性能の概要(25 分)→[Presentation File PDF:2.6MB]
         加速器研究施設・加速器第七研究系・准教授 宮島 司

   3. 評価専門委員会について(25 分) →[Presentation File PDF:193KB]
         先端加速器推進部・超伝導加速器利用推進チーム・チームリーダー 河田 洋

   4. その他→[資料3:113KB]

 

(参考資料)

 ERL 計画推進委員会委員名簿

 


今まで開催の委員会:議事・発表資料

  • 第1回
  • 第2回
  • 第3回
  • 第4回
  • 第5回
  • 第6回
  • 第7回
  • 第8回
  • 第9回
  • 第10回

第1回ERL計画推進委員会

日時:2008年9月16日(火)10:00- 
場所:管理棟大会議室
議事 :(1)ERL計画推進委員会の進め方について
   (2)ERL計画の概要について
   (3)各要素技術の開発検討進捗状況について
   (4)今後のERL計画の推進について

<配布資料>
(1)ERL計画推進委員会規定
(2)ERL計画推進委員会委員名簿
(3)ERL計画の概要について
(4)ERLの全体設計の現状と今後の課題
(5)電子銃およびドライブレーザ
(6)Injector SC LINAC for CERL
(7)ERL主ライナック開発状況
(8)東カウンターホールの整備

第2回ERL計画推進委員会

日時:2009年7月31日(金)13:30-
場所:3号館1階 会議室
議事:
(1)ERL計画進捗状況の概要について
(2)各要素技術の開発進捗状況について
   2−1)全体設計
   2−2)電子銃・レーザー・入射部
   2−3)入射超伝導空洞
   2−4)主加速部超伝導空洞
   2−5)RF電源
   2−6)ヘリウム冷凍設備
   2−7)東カウンターホール整備
(3)ERLサイエンスの検討
(4)今後のERL計画推進について

第3回ERL計画推進委員会(ERL評価委員会)

日時:4月22日(木)10:00〜
場所:KEK 3号館1Fセミナーホール

委員長 生出勝宣 (KEK加速器研究施設長)
委  員 熊谷教孝(理研X線自由電子レーザー計画推進本部副本部長) 山口誠哉(KEK加速器第六研究系主幹)
加藤政博(分子研教授) 榎本収志(KEK加速器第五研究系主幹)
花木博文(JASRI教授) 赤井和憲(KEK加速器第三研究系主幹)
小林仁(KEK加速器第一研究系主幹)

<レビューの論点>
レビューでは以下の論点に関して議論して頂いた。レポートはこちら  ⇒「ERL評価専門委員会レポート」(PDF:354KB)

1.コンパクトERL建設に向けての予算の妥当性。 2.コンパクトERL建設のマンパワーに関して。

(参考資料)・長期スケジュール(EXCEL)
レビューのプレゼン内容
10:00-10:05 はじめに 崎 史彦  5分
10:05-10:15 放射光科学の展望(PDF:2MB) 若槻 壮市  10分
10:15-10:35 全体の概要 予算(PDF:3.4MB) 河田 洋  20分
10:35-11:05 cERLとERLプロジェクト(PDF:2.2MB) 坂中 章悟    30分
11:05-11:25 高輝度電子銃(PDF:742KB) 山本 将博  20分
11:25-11:45 励起レーザー開発(PDF:2.7MB) 本田 洋介  20分
11:45-12:05 前段加速超伝導空洞(PDF:1.2MB) 加古 永治  20分
12:05-13:20 -昼食、休憩-
13:20-13:40 主加速部超伝導空洞の開発(PDF:1.3MB) 梅森 健成  20分
13:40-14:00 ヘリウム冷凍機設備(PDF:6.9MB) 仲井 浩孝  20分
14:00-14:20 RF源(PDF:1MB) 道園 真一郎  20分
14:20-14:40 周回部(PDF:386KB) 原田 健太郎  20分
14:40-15:00 施設・設備(PDF:10.5MB) 芳賀 開一    20分
15:00-15:20  -休憩-
15:20-16:20 総合討論  60分
16:20-17:20 評価委員による議論  60分
17:20-17:50 評価概要の説明 生出 勝宣  30分

第4回ERL計画推進委員会

日時:2011年2月23日(水)9:00〜
場所:4号館1階 セミナーホール (Map: Zone M, MO2)
議事: (1)はじめに(ERL推進委員会に望むもの)
(2)ERL計画の位置付け 
(3)ERL利用研究検討 
(4)ERL計画の現状と今後の予定 
(5)「レーザーコンプトン散乱γ線源利用核共鳴蛍光非破壊測定実証試験」について 
(6)LCとの合同加速器建設の可能性  

アジェンダ 9:00−12:00
09:00-09:15 1.はじめに (ERL推進委員会に望むもの) 鈴木機構長 15分
09:15-09:30 2.ERL計画の位置付け(PDF:1.2MB)   河田 洋 15分
09:30-09:50 3.ERL利用研究検討(PDF:1.9MB)  足立 伸一  20分
09:50-11:00 4.ERL計画の現状と今後の予定
  09:50-10:05  4_1. cERLの建設状況(PDF:2.9MB) 坂中 章悟 15分
  10:05-10:20  4_2. 入射部開発(PDF:2.4MB) 宮島 司 15分
  10:20-10:40  4_3. 超伝導空洞(PDF:1.0MB) 古屋 貴章 20分
  10:40-10:55  4_4. 施設、安全(PDF:6.7MB)    芳賀 開一 15分
10:55-11:10 5.「レーザーコンプトン散乱γ線源利用核共鳴蛍光非破壊測定実証試験」について 羽島 良一 15分
11:10-11:40 6.LCとの合同加速器建設の可能性
  11:10-11:20  6_1. ERLとLCの合同加速器の可能性(PDF:1.0MB)  河田 洋 10分
  11:20-11:40  6_2. 合同加速器検討タスクフォースの状況(PDF:4.2MB)  山口 誠哉 20分
11:40-12:00 総合討論 全 員 20分

第5回ERL計画推進委員会

日時:2011年7月20日(水)9:00〜
場所:4号館1階 セミナーホール (Map: Zone M, MO2)
議事: 
(1)cERL建設の進捗状況の報告(Prezentation filePDF:3.4MB)   小林 幸則
(2)ERLとLC合同加速器検討のまとめ (Prezentation filePDF:1.0MB)   山口 誠也
(3)サイエンスワークショップ、ERLシンポジウム等の報告(Prezentation filePDF:5.1MB)    足立 伸一
(4)3GeVクラスERL計画への変更とその実現に向けて今後の方針(Prezentation filePDF:1.6MB)   河田 洋
(5)総合討論

第6回ERL計画推進委員会

日時:2012年6月12日(火)14:30〜17:30
場所:3号館1階 セミナーホール (Map: Zone K, KO3)
議事:
1.はじめに:委員会規則の確認、委員紹介
2.機構長からのコメント:ERL計画実現にむけて
3.cERLの現状と今後
1)高輝度電子銃開発 (Presentation File PDF: 2.8MB)   西森 信行
2)超伝導空洞開発
・「入射記クライオモジュール開発の現状と今後」(Presentation File PDF: 2.0MB)    加古 永治
・「ERL主加速器空洞の現状と今後」 (Presentation File PDF: 3.3MB)  阪井 寛志
3)施設関連 「ERL計画の現状と今後の予定(施設・安全)」(Presentation File PDF: 3.6MB)  芳賀 開一
4)真空系 「cERL真空システムの開発状況と今後の予定」(Presentation File PDF: 3.1MB)  谷本 育律
4.3GeV-ERL計画(特別委員会公開シンポジウム報告) 村上 洋一
5.今後の実現に向けて (Presentation File PDF:1.2 MB)   河田 洋
6.総合討論

第7回ERL計画推進委員会

日時:2013年6月10日(月)13:30〜16:30
場所:4号館1階 セミナーホール (Map: Zone M, MO2)    
アジェンダ:
(1)機構長挨拶
(2)cERLの進捗状況報告
(3)2014年度からのR&D項目
(4)放射光施設の最近の展開
(5)総合討論

(敬称略) 発表資料を順次掲載します。

Time Table 13:30−16:30
13:30-13:35 1.機構長挨拶 鈴木機構長 5分
13:35-14:45 2.cERLの進捗状況報告 (70分)
  13:35-14:05  2_1. 全体進捗状況と入射部コミッショニング  坂中 章悟 30分
  14:05-14:15  2_2. 電子銃開発状況(PDF:902KB) 西森 信行 10分
  14:15-14:25  2_3. 入射器超伝導空洞(PDF:2.9MB) 加古 永治 10分
  14:25-14:35  2_4. 主加速超伝導空洞(PDF:923KB) 古屋 貴章 10分
  14:35-14:4  2_5. 周回部(PDF:1.99MB)      中村 典雄 10分
14:45-15:25 3.2014年度からのR&D項目
  14:45-15:05  3_1. 全体計画(1.4MB)   河田 洋 20分
  15:05-15:15  3_2. レーザー逆コンプトン散乱ビームライン利用計画(PDF:1.2MB) 羽島 良一 10分
  15:15-15:25  3_3. THz-CSRビームライン利用計画(PDF:1.9MB)    足立 伸一 10分
15:25-15:45 4.放射光施設の最近の展開(PDF:4.4MB) 村上 洋一 20分
15:45-16:30 5.総合討論 (45分)

第8回ERL計画推進委員会

日時:2014年3月20日(金)13:30〜15:30
場所:4号館1階 セミナーホール (Map: Zone M, MO2)    
アジェンダ:
(1)cERLのコミッショニング現状報告
(2)電子銃開発・運転状況
(3)超伝導空洞モジュールの運転と開発状況
(4)デジタルLLRF系を用いた高周波の安定化
(5)LCSビームラインの展望 
(6)今後の推進に向けて 

(敬称略) 掲載許可済みの発表資料を順次掲載します。
Time Table 13:30−15:30
13:30-13:50 cERLのコミッショニング現状報告  [PDF:5.2MB] 島田 美帆 20分
13:35-14:05 電子銃開発・運転状況 羽島 良一 15分
14:05-14:20 超伝導空洞モジュールの運転と開発状況 阪井 寛志 15分
14:20-14:35 デジタルLLRF系を用いた高周波の安定化 [PDF:3.0MB] 三浦 孝子 15分
14:35-14:50 LCSビームラインの展望 羽島 良一 15分
14:50-15:10 今後の推進に向けて     河田 洋 20分
15:10-15:30 総合討論     20分

(参考資料)
・「これまでのERL活動報告」先端加速器推進部ページ http://aat.kek.jp/ja/previous_erl.html
・「ERLの施設便り・現状報告」 PFニュース http://pfwww.kek.jp/publications/pfnews/present.html

第9回ERL計画推進委員会

日時:2015年7月14日(火)13:30〜
場所:3号館1階会議室 (Map: Zone K, KO3)    
アジェンダ:(1)はじめに(機構長あいさつ) 
   (2)cERLのコミッショニングの現状と今後        宮島 司(KEK)
   (3) レーザーコンプトン散乱X線発生と今後の利用の展開   羽島 良一(JAEA)
   (4)第2電子銃開発状況と今後               山本 将博(KEK)
   (5)ERL計画推進室の今後の方針             河田 洋 (KEK)



(敬称略) 掲載許可済みの発表資料を順次掲載します。
Time Table 13:35−15:35
13:35-14:00 cERLコミッショニングの現状と今後 宮島 司 25分
14:00-14:20 レーザーコンプトン散乱X線発生と今後の利用の展開 [PDF:2.9MB] 羽島 良一 20分
14:20-14:35 第2電子銃開発状況と今後 [PDF:4MB] 山本 将博 15分
14:35-15:05 ERL計画推進室の今後の方針 [PDF:1.6MB] 河田 洋 30分
15:05-15:35 今後の方針に関する討論          30分

(参考資料)
・「これまでのERL活動報告」先端加速器推進部ページ http://aat.kek.jp/ja/previous_erl.html
・「ERLの施設便り・現状報告」 PFニュース http://pfwww.kek.jp/publications/pfnews/present.html

第10回ERL計画推進委員会

日時:2017年7月7日(金)13:30〜
場所:3号館1階 会議室 
議事:

1. ERL 推進室から超伝導加速器利用推進チームへ(25 分)→[Presentation File PDF:774KB]
    先端加速器推進部・超伝導加速器利用推進チーム・チームリーダー 河田 洋
2. cERL の現時点での達成性能の概要(25 分)→[Presentation File PDF:2.6MB]
    加速器研究施設・加速器第七研究系・准教授 宮島 司
3. 評価専門委員会について(25 分) →[Presentation File PDF:193KB]
    先端加速器推進部・超伝導加速器利用推進チーム・チームリーダー 河田 洋

4. その他→[資料3:113KB]

(参考資料)
ERL 計画推進委員会委員名簿

 



 

委員会

当日の発表資料掲載ページはパスワードで保護されています。パスワードをお忘れになった方は担当者までお尋ねください。

 

 

 

 

このページのトップへ